Самовары

<«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри»- такое определение дано в 1860 году в Толковом словаре русского языка В.И. Даля.

Самовар - исконно русское изобретение, неразрывно связанное с нашей историей. Во многом благодаря тульскому самовару в XIX веке чай стал национальным русским напитком.

Появился тульский самовар в XVIII веке. Изобретателями его считаются братья Иван и Назар Лисицыны, сыновья оружейных дел мастера. Рост количества самоварных мастерских был неимоверно бурным. Все они концентрировались в Туле и ее окрестных деревнях. Со временем слава русского самовара распространилась по всему миру. Наиболее известные тульские фабрики того времени связаны с именами А.М.Морозова, Ф.М.Попова, Михаила Медведева, Василия Ломова, Андрея Курашева, Егора Черникова, Степана Киселева, братьев Баташевых, Я.В. Лялина, а также Белоусова, Гудкова, Уваровых, Сомовых, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных, Капырзиных, Тейле и др. Поскольку дело было прибыльным, появлялись и кустарные мастера подделок известных марок. Для защиты от ник на самовары стали наносить фирменные штампы, гербы, а аферисты строго наказывались законом.

Купить самовар в то время поначалу могли позволить себе только зажиточные люди, но с изобретением дешевых вариантов, тульский самовар прочно закрепился в российских деревнях, в каждом доме занимая свое почетное место на обыденном и праздничном застольях. С тех пор не менее прочно закрепился он и русском фольклоре: в пословицах ("Самовар кипит - уходить не велит"), песнях ("У самовара я и Моя Маша"), а позже - в фильмах (сцена у самовара из "Женитьбы Бальзаминова", например)

Самоварное ремесло развивалось, появлялись новые технологии, типы самоваров. Свои коррективы внесла революция и война: в середине XX века все самоварные предприятия Тулы были объединены в единый для города завод "Штамп". Благодаря новым технологиям - лужению, никелированию - гарантийный срок службы самовара равен примерно 10 годам.

Сейчас выпускаются самовары разных объемов: емкостью от 1,5 до 45 литров. Их никелируют либо расписывают художественной росписью, что не только придает им лоск, но и защищает от коррозии.

Какие бывают самовары (классификация самоваров)

Самовары делятся на виды по способу нагрева:

  • - жаровые самовары (угольные)
  • - электрические самовары
  • - комбинированные самовары.

Жаровые самовары - традиционные, топятся дровами, углями, шишками, щепками. Для умения пользоваться ими нужна некоторая сноровка, но этому можно быстро научиться. Тем более, что ко всем самоварам сейчас производитель обычно прикладывает инструкцию по эксплуатации. Любят угольные самовары за то, что чай приобретает особый природный аромат, особенно если топить на шишках. Отличный вариант для использования на даче или в загородном доме. В квартире такой не поставишь.

Электрические самовары появились относительно недавно - изобретены в СССР в 70-х годах XX века. К преимуществам электрических самоваров относится отсутствие необходимости закупать/собирать/заготавливать топливный материал. Воткнул вилку в розетку - и жди когда закипит. Также они, в отличие от жаровых, снабжены специальным предохранителем нагревательного элемента от выхода из строя. Обычно изготавливаются из латуни по современной технологии штампования. Прочны и долговечны. Безопаснее жаровых - можно ставить к помещении.

Комбинированные самовары выпускаются с 1977 года. Они, как Вы догадываетесь, способны работать и от дров/углей, и от электричества. Такой вариант идеален, если у самовара "мобильная жизнь", его часто перевозят из дома на дачу, например.

Купить самовар для дачи (угольный, электрический), для использования дома, а также купить самовар в подарок Вы можете в нашем интернет-магазине подарков в данном разделе "Самовары".

 

На нашем сайте Вы можете найти информацию по самоварам:

Здесь пока пусто, попробуйте найти подарок в других разделах каталога.